Автоматы, УЗО и дифавтоматы

На сегодняшний день устройства защиты бытовых электросетей бывают трёх видов:

Автоматический выключатель (далее – автомат);

Avtomat_b

 

Устройство защитного отключения (далее – УЗО);

узо

Дифференциальный автоматический выключатель (далее – дифавтомат).

Первые два вида принципиально различаются между собой, обеспечивая защиту от различных типов опасности.

А именно:

Автомат – защита от короткого замыкания и перегрузки в электросети (нагрев – пожар);

УЗО – защита от так называемого тока утечки (удар током от корпуса прибора и пожар);

Иными словами, если, к примеру, подключить одновременно несколько очень мощных потребителей энергии (электрочайник, утюг, масляный обогреватель, микроволновку) и тем самым перегрузить сеть то сработает автомат – отключит нагрузку, предотвратив тем самым нагрев проводки и, как следствие, пожар (УЗО в этом случае не сработает).

А вот если изоляция питающего провода электроприбора нарушена и на корпус прибора попадает электрический ток, то человека может ударить током, когда он только дотронется до неисправного прибора. Автоматический выключатель при этом не сработает и человек может получить серьезную электротравму. Для предотвращения таких случаев и существует УЗО. Оно за миллисекунды определит, что произошло и отключит ток.

Дифавтомат является комбинированным устройством, совмещающим в себе свойства автомата и УЗО (защищает от обоих видов опасности) и, следовательно, он сработает и отключит нагрузку в обоих случаях.

Проще говоря, автомат защищает электропроводку, УЗО – человека, а дифавтомат – и то и другое.

Т.е. максимальная электробезопасность может быть обеспечена только наличием в сети подключенных последовательно автомата и УЗО или дифавтоматом вместо них.

Все эти устройства защиты, конечно, значительно повышают электробезопасность проводки, но, к сожалению, не могут обеспечить абсолютную безопасность. Следует помнить, что если человек замкнет собой фазу на ноль (возьмется одновременно за фазный и нулевой провод), то никакие устройства не помогут и это может закончиться печально.