Выбор автомата по току

Значение номинала автомата подбирается таким образом, что бы значение рабочего тока, допускаемое автоматическим выключателем не превышало расчетного значения тока, допускаемого для защищаемой электропроводки. Выбор номинала автоматического выключателя по току можно так же определить как подбор автомата по току.

Для каждого из номиналов автомата цветом выделено две области, зеленая, это та область рабочих токов, для которой автомат предназначен, и желтая область, в которой автомат этого токового номинала будет нормально работать, но основной его защитной функцией будет защита от короткого замыкания, так как значение силы рабочего тока находится достаточно далеко от номинального значения силы тока автомата. В случае попадания расчетной силы тока в желтую область предпочтителен выбор того номинала автомата, где расчетный ток попадает в рабочую, зеленую область.

Выбор автомата по току ампер

Выбор автомата по графику производится следующим способом. На левой вертикальной оси выбирается требуемый расчетный ток, проводится линия по горизонтали до пересечения с зеленой зоной рабочих токов, и от пересечения опускаемся вертикально вниз, где будет указан выбранный токовый номинал автомата.

ВЫБОР ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

Применение автоматического выключателя для бытовых нужд, в качестве защитного устройства электропроводки квартиры или дома предполагает использования автомата с характеристикой Bотключающегося при 3-5 кратном превышении рабочего тока или автомата c характеристикой Cотключающегося при 5-10 кратном превышении номинального тока. (под превышением тока подразумевается продолжительное протекание тока, измеряемое в секундах и более, так как при кратковременном увеличении тока, измеряемых в долях секунды, автоматический выключатель не отключится при указанных превышениях номинального значения, так как даже достаточно большие токи, но такой короткой продолжительности не смогут вызвать перегрева и разрушения проводки, которую автомат и защищает)
В случае применения автоматического выключателя для защиты цепей, питающих промышленные потребители электроэнергии, такие как электродвигатели и другие устройства, обладающие большими пусковыми токами, во много раз превышающих рабочий ток используются автоматические выключатели с характеристикой D, отключающегося при 10-14 кратном превышении номинального тока.