Стабилизатор напряжения и его подключение

Для предотвращения низкого напряжения в сети потребителей служат стабилизаторы – защитные устройства, позволяющие защитить бытовое и промышленное оборудование от помех и искажений напряжения.

Защита обеспечивается электронной схемой, отслеживающей значение входного напряжения, которая отключает нагрузку при выходе его за допустимые пределы. Подключение нагрузки происходит при возвращении значений параметров сети в допустимые нормы.

Схема подключения стабилизатора напряжения в сеть 220 В

Подключение стабилизатора напряжения производится при обесточенной сети. Это основное требование техники безопасности. Отключивши вводной автомат, расположенный в распределительном щетке, после чего необходимо удостовериться в отсутствии напряжения, используя указатель.

В большинстве случаев подключение стабилизатора производят сразу после вводного автомата, на вводе в помещение, перед нагрузкой. Тип включения – последовательный, в разрыв фазного провода. Производители электронной продукции обозначают структурную схему стабилизатора на поверхности корпуса.

В стабилизаторе напряжения имеется, как правило, три контакта для подключения:

  • – фаза – “вход”;
  • – фаза – “выход”;
  • – нуль.

Фазный провод от вводного автомата подключается на “вход” стабилизатора. Затем к “выходу” подсоединяется фазный провод нагрузки. К нулевому контакту стабилизатора подсоединяется нулевой провод сети без разрыва.

 podklyuchenie-stabilizatora-odnofaznogo

Чтобы подключить нулевой провод нужно сначала подсоединить его к стабилизатору, а затем к общему нулевому проводу сети с помощью клеммных соединителей (колодок).

Если на корпусе стабилизатора четыре контакта для подключения?

В некоторых случаях схема стабилизатора напряжения выполнена таким образом, что для подключения его к сети используется не три, а четыре контакта:

  • – фаза – “вход”;
  • – нуль – “вход”;
  • – фаза – “выход”;
  • – нуль – “выход”.

В этом случае схема стабилизатора напряжения, по которой он включается в сеть, выполняется следующим образом: фазный и нулевой провод от вводного автомата (электрощита) подсоединяются к соответствующим контактам «вход» на защитном устройстве, а фазный и нулевой провод нагрузки соединяется с контактами «выход».

После монтажа следует тщательно проверить правильность подключения проводов. Перед первым включением устройства (подачей напряжения на вход) необходимо отключить всю нагрузку от его выхода (освещение, вытащить вилки электроприборов с розеток и т.п.).

Включив стабилизатор необходимо проконтролировать его работу, он должен стабильно и нормально работать без постороннего шума и потрескивания.

Для надежной работы рекомендуется проводить следующую ежегодную профилактическую процедуру – подтягивание винтовых и болтовых соединений.

Некоторые маломощные стабилизаторы напряжения (P<1,5 кВт) выпускаются в виде законченного блока, укомплектованного сетевым шнуром со стандартной вилкой на конце. На корпусе устройства расположено несколько розеток.

Устройство, которому необходимо обеспечить защиту, подключается к стабилизатору через такую розетку.

Схема подключения стабилизатора напряжения в сеть 380 В

В частных домах применяется трехфазная система питания (380 В). Нагрузку при трехфазной сети стараются распределять равномерно по всем трем фазам.

Для защиты электроприборов в такой сети возможно два варианта монтажа устройств защиты: установить один трехфазный стабилизатор или установить три однофазных.

Первый вариант установки необходим лишь в том случае если в доме используются трехфазные потребители (электродвигатели). Для таких электроприборов необходимо устанавливать только трехфазные стабилизаторы напряжения.

Однако трехфазные источники питания применяются довольно редко (либо вообще не применяются). Поэтому если все потребители однофазные (220 В) то в этом случае для защиты лучше будет установить три однофазных стабилизатора напряжения.

 shema-podklyuchenia-stabilizatora-3

Такой способ установки обладает рядом преимуществ: во-первых, один трехфазный стабилизатор стоит дороже, чем три однофазных, во-вторых если один из них выйдет из строя (или пропадет напряжение на одной из трех фаз) два остальных будут работать, в то время как трехфазный полностью обесточит жилище.

Схема подключение трех однофазных стабилизаторов напряжения с четырьмя контактами

Представлена схема как собираются три однофазных стабилизатора в трехфазную группу при наличии четырех контактов.

shema-podklyuchenia-stabilizatora-4kontakta