Схема подключения Импульсное реле ABB E251

Импульсное реле, с внедренной схемой счетчика импульсов. Включение и выключение происходит замыканием цепи управления. Соответственно реле имеет контакты для управляемой им электрической цепью и контакты для подключения блока счетчика импульсов. По принципу переключения реле могут быть электронными и электромеханическими.

Для примера рассмотрим подключение импульсного реле электромеханического типа E 251-230 производимого фирмой ABB.

E251-230

Цифра 230 в маркировке указывает напряжение цепи управления реле, то есть мы можем использовать напряжение 220В без изменения. Управление реле происходит через нормально открытый контакт. Каждый импульс, поданный на реле, переключает силовые контакты реле в замкнутое или разомкнутое состояние поочередно. Состояние силовых контактов фиксируется механически, то есть при исчезновении напряжения в сети положение контактов остается неизменным.

На практике импульсное реле удобно использовать для управления освещением более, чем из двух мест, так как импульс от любой из кнопок переключает состояние контактов реле. При желании, можно создать подобие системы “Умный дом”. Для этого все провода осветительных приборов и выключателей заводим в щит управления. Для каждой управляемой группы освещения устанавливаем импульсное реле, а затем любой выключатель (или несколько выключателей) подключаем для управления этой группой.

Схема подключения импульсного реле для управления светильном из трех мест

Нулевой провод подаем напрямую на светильник. Фазный провод подключаем к верхнему силовому контакту реле. К нижнему силовому контакту подключаем фазный провод светильника.

К одному из контактов схемы управления подключаем нулевой провод. Фаза на счетчик импульсов подается через тактовые выключатели.

К каждому тактовому выключателю достаточно проложить двухжильный провод. На схеме соединение проводов выключателей выполнено с помощью изолированной шины для DIN-рейки с винтовыми зажимами.

impulsnoe-rele