Схема подключения электроплиты

В подключении электроплиты есть два основных момента:

  • Подключение со щита.
  • Подключение от розетки.

К розетке электроплиты должен идти отдельный кабель. Сечение которого должно отвечать нагрузке создаваемой электроплитой.

Кабель питающий такие потребители как бойлер, стиральную машинку или электроплиту обязательно должен подключаться в щите через УЗО или дифференциальный автомат.

схема_подключения_электроплиты_в_щите

Схема подключения электроплиты от розетки

Существует две основные наиболее часто используемые схемы подключения электроплиты, Однофазная и трехфазная. Именно их мы сейчас и рассмотрим.

Во всех современных электроплитах уже не подключают провод с завода, а делают 6 контактов, к которым в последствии и подводится питающий кабель.

однофазная_схема_подключения_электроплиты

Как правило в комплекте с электроплитой есть все необходимые перемычки, и вам потребуется только закрепить питающий кабель в клеммниках, и  поставить в нужных местах перемычки. Обозначения на контактах электроплиты и на этой схеме совпадают.

трехфазная_схема_подключения_электроплиты

Как видно из схемы, питающий кабель должен состоять из пяти жил, три из которых отведены для трех фаз, а оставшиеся два на заземление и ноль.

В этой схеме в отличии от предыдущей не используются перемычки между клеммами L1,L2,L3. А к каждой из них подключается отдельная фаза.

Внимание: Подключение электроплиты производите только при отключенном электричестве, или при не включенной в розетку вилке.

Так же важно не перепутать провод заземления и нулевой. Из-за такой ошибки у вас будет неправильно работать УЗО или дифференциальный автомат.

 

1

Выбор силовой розетки

При подключении электрической плиты является правильный выбор силовой розетки. Я рекомендую применять розетку на 25-32 (А) с тремя контактами для однофазного подключения электроплиты, и с пятью контактами для трехфазного подключения.

razem