Схема проходного выключателя

Проходные выключатели позволяют осуществлять включение и отключение освещения с двух и более различных мест их установки. Это очень удобно и в некоторых моментах необходимо.

Например, в помещении имеется длинный коридор. Он естественно освещается. Включив свет в начале, осуществив схему подключения проходного выключателя, вам не придётся вновь возвращаться для его отключения, а можно это сделать вторым выключателем, что установлен в другом конце коридора. Очень часто такие схемы также используются для управления освещением лестниц.

Подключение проходных выключателей для независимого управления освещением из двух мест.

Рассмотрим первую схему подключения, состоящую из двух проходных выключателей. Для неё потребуются два переключателя (они также называются «проходные»), каждый из которых имеет по три контакта и два положения переключения. Причём, режим переключения должен быть «перекидного характера», то есть — один контакт является общим для двух других. В одном положении он замкнут с одним из них, а в другом положении, замкнут с другим. По этому, общая замкнутость всех трёх контактов полностью исключена.

z8l0uznxv8js

1278396237_1

В данной схеме, один провод (в нашем случае это нулевой) идёт от источника электропитания в соединительную коробку и с неё уже на лампу. Другой (фазный провод), после коробки подсоединяется к общему контакту одного из выключателей. Два переключаемых контакта одного выключателя соединяются с двумя контактами второго выключателя (через коробку). Ну и с общего контакта второго выключателя фаза подаётся на второй контакт лампы.

Управление освещением из трех мест

В ней добавлен ещё один проходной выключатель, который немного отличается от предыдущих. Как видно из схемы, это спаренный выключатель. То есть, при нажатии одной клавиши, происходит одновременное перекидывание двух контактов электрически независимых друг от друга. Обратите внимание, с него выходит четырехжильный кабель.

Схемы подключения проходных выключателей подобного типа хороши тем, что просты в своём конструктивном исполнении (не требуется дополнительных компонентов). Но они ограничены количеством таких мест управления.

подключение проходного выключателя