Технические мероприятия по электробезопасности при производстве работ

Для обеспечения безопасности и выполнения организационно – технических мероприятий работы в действующих электроустановках, выполняются по нарядам, распоряжениям или в порядке текущей эксплуатации.

– при работах, выполняемых в порядке текущей эксплуатации в районе электроснабжения должен быть перечень в котором должны быть определены меры безопасности применительно к местным условиям. Перечень должен быть составлен ответственным за электрохозяйство цеха (начальником района электроснабжения) и утвержден руководителем предприятия.
На работу в электроустановках выдается наряд-допуск ответственному руководителю работ, производителю работ. Все работы проводимые в электроустановках без наряда, выполняют по распоряжению.

Выдающий наряд- допуск при выдаче наряда проводит целевой инструктаж ответственному руководителю работ и производителю работ., целевой инструктаж должен быть записан на диктофон -«Я, ФИО, должность, линейное подразделение, выдал наряд-допуск №…, дата, производителю работ ФИО, должность, группа допуска. По данному наряду в соответствии с технологической картой (проектом производства работ) № необходимо выполнить…..(подробно проговариваются условия и особенности предстоящей работы и порядок безопасного ее выполнения». Дополнительно при категории работ со снятием напряжения и заземлением производится запись на диктофон целевого инструктажа членам бригады выделенным для завешивания заземляющих штанг (переносных заземлений). По окончании инструктажа производитель работ проговаривает: – «Я, ФИО, должность, группа допуска, инструктаж усвоен, наряд-допуск №… и диктофон №… получил» и выключает диктофон. Факт выдачи диктофона на руки производителю работ фиксируется в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям в графе №2, после записи номера наряда в скобках указывается номер выданного диктофона.

Разрешением на подготовку рабочего места является приказ энергодиспетчера. При чтении наряда энергодиспетчеру и получения от него приказа или согласования на допуск к работе диктофон должен быть включен и все переговоры записаны.
Проведение инструктажа допускающим и производителем работ членам бригады так же записывается на диктофон, где указывается – ФИО, должность и принадлежность к линейному подразделению дистанции, № наряда, дату и время;

– содержание предстоящей работы;
– условия производства работы (со снятием напряжения и заземлением; под напряжением (на контактной сети); вблизи частей, находящихся под напряжением, на высоте и др., ее технологию);
– распределение обязанностей между членами бригады;
– точные границы зоны и места работы каждого члена бригады;
– места расположения поблизости нейтральных частей и частей, оставшихся под рабочим или наведенным напряжением (при работах вблизи напряжения или со снятием напряжения и заземлением), а также места расположения заземляющих и нейтральных частей (при работах под напряжением);
– места прохода ВЛ с другим потенциалом или другим родом тока (линии освещения, телеуправления и другие ВЛ);
– места секционирования;
– места, на которых не допускается работа, а также опасные места;
-места установки заземляющих штанг (переносных заземлений) с выделением специальных работников для их установки;
– особенности в ограждении места работ;
– порядок перемещения в зоне работы;
– порядок применения автомотрисы, изолирующей съемной вышки, изолирующей навесной стеклопластиковой лестницы, механизмов, приспособлений.

После окончания инструктажа каждый член бригады проговаривает на диктофон свое ФИО, профессию, группу допуска, вмененные обязанности, завершая фразой: -«…инструктаж усвоен»., после получения инструктажа каждый член бригады должен расписаться в наряде.
Далее производится допуск бригады к работе, при работах в электроустановках все члены бригады должны быть в комплектах для защиты от термических рисков электрической дуги. Поэтому в наряде в графе(15) «отдельные указания» ответственный руководитель (производитель) работ при допуске бригады, после личной проверки наличия у каждого члена бригады комплекта для защиты, делает отметку за своей подписью – «Бригада в специальных костюмах»
Ответственный руководитель работ и производитель работ ведут непрерывный надзор во время работы за безопасное ее выполнение.

Так же в наряде производится оформление перерывов в работе, переходов на другое рабочее место, продление наряда и окончание работ. При уведомлении энергодиспетчера о времени окончания работ, снятия заземлений, вывода людей из зоны производства работ запись фиксируется на диктофон.
Для выполнения технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ со снятием напряжения:
Требуется произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;
Вывесить запрещающие плакаты на приводах ручного и на ключах (кнопках) дистанционного управления коммутационной аппаратурой
Проверить отсутствие напряжения на отключенных токоведущих частях, Проверку отсутствия напряжения на проводах ВЛ, кабельных линиях и устройствах, подключенных к ним производить указателем напряжения.
Заземлить отключенные токоведущие части включением заземляющих ножей и наложением переносных заземлений.

Переносное заземление сначала нужно присоединить к заземляющему устройству, заземляющему спуску, а затем после проверки отсутствия напряжения , установить на токоведущие части. Снимать переносное заземление необходимо в обратной последовательности: сначала снять его с токоведущих частей, а затем отсоединить от заземляющего устройства или заземляющего спуска.
вывесить предупреждающие, предписывающие и указательные плакаты
оградить при необходимости, рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, в ОРУ установить веревочное ограждение и проход к месту работ.