УЗО или дифавтомат. Что выбрать?

узоДифференциальный автомат – устройство, которое совмещает в себе функции автоматического выключателя и УЗО. То есть, на первый взгляд, для того чтобы обеспечить максимально возможную безопасность электросети, достаточно установить дифавтомат.

Ниже приведены наиболее значимые аргументы «за» и «против» установки дифавтомата вместо двух последовательно подключенных устройств (УЗО и автомата).

  • место в щитке

Дифавтомат занимает места меньше чем автомат и УЗО, поэтому если места для установки ограничено, то есть смысл использовать дифавтомат.

  • цена

Дифавтомат – устройство дорогое и стоит сопоставимо со стоимостью автомата и УЗО по отдельности, а иногда даже дороже. Кроме того, если устройство выйдет из строя, то дешевле поменять только автомат или УЗО, чем менять дорогой дифавтомат целиком.

  • качество и надежность

Это конечно сильно зависит от производителя устройства, но бытует мнение, что все комбинированные устройства по определению менее надежны, чем устройства, выполненные по отдельности. Хотя по нашему мнению, качество изготовления таких серьезных производителей как, например «ABB» или «Legrand», могут обеспечить длительную надежную работу устройства.

  • ремонтопригодность

Конечно, никто не будет ремонтировать вышедший из строя дифавтомат. Но, 1) при срабатывании защиты, если УЗО и автомат – отдельные устройства, можно определить причину отключения (если сработал автомат, значит перегрузка сети или короткое замыкание, если УЗО – проблемы с изоляцией). А при срабатывании дифавтомата остается неясным, что было причиной отключения. Хотя у дифавтоматов отдельных производителей есть специальный индикатор, который позволяет определить что отключение произошло по току утечки.

Кроме того, если вышел из строя дифавтомат и отключилась линия потребителей, для того чтобы подключить её снова, нужен новый дифавтомат (или автомат). А вот если неисправно УЗО, его можно временно убрать, оставив рабочим только автомат. В этом случае линия потребителей остается рабочей. Другими словами, если, к примеру, кухня защищена отдельным автоматом и отдельным УЗО, то пока вы ждете новое УЗО, холодильник у вас работает. А вот если у вас сломался дифавтомат, то до установки нового устройства вы остаетесь без холодильника.

  • монтаж схемы электрощита

Для защиты линии под отдельного мощного потребителя, например, стиральной машины или бойлера удобней использовать дифавтомат.

Если вам нужно защитить группу потребителей, то лучше установить раздельные автомат и УЗО. Это связано с тем, что в таком варианте проще определить причину срабатывания защиты 1), а, следовательно, легче найти неисправный прибор в разветвленной сети потребителей, так как известно, что искать.  Кроме того, если мощность приборов подключенных к защищаемой линии значительно возрастает, то в варианте раздельного автомата и УЗО нужно заменить только автомат на другой, рассчитанный на более высокий номинальный ток. УЗО же по определению должно быть рассчитано на ток больший, чем ток автомата.

  • удобство использования

Здесь дифавтомат – вне конкуренции. У него всего один тумблер, в то время как у автомата и УЗО их по одному на устройство, то есть два.