Характеристики автоматического выключателя

К характеристикам автомата относятся несколько разнотипных параметров, описывающих: – электрические параметры;
– параметры защитного срабатывания;
– массо-габаритные характеристики;
– монтажные характеристики;
Среди перечисленных характеристик выключателя автоматического можно выделить второстепенные и основные характеристики автомата, краткие описания которых приведено ниже.

номинал автоматаОсновной характеристикой является номинальный ток автоматического выключателя указывается на корпусе автомата и определяет, совместно с время-токовой характеристикой автомата, зависимость времени срабатывания автомата от силы тока, протекающей через автомат.
В первом приближении можно сказать, что номинал автомата соответствует току, при превышении которого автоматический выключатель выключается, снимая напряжение с защищаемой цепи.

РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

напряжение автомата Маркировка, обозначающая рабочее напряжение автомата является обязательной и выносится на переднюю поверхность и может быть, для модульных автоматов, 220, 230, 250, 380,400, обозначая соответствие 220В и 380В. Кроме указания рабочего напряжения, в том же блоке маркировки указывается вид тока для которого работы с которым данный автомат предназначен. Наиболее часто встречающимся обозначением, указанным на изображении, является ~, обозначающим переменный ток.

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ТОК КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

ток автоматаДанная характеристика определяет максимальный ток, при протекании которого через автомат, автоматический выключатель сможет разомкнуть цепь хотя бы один раз. Так как токи короткого замыкания могут достигать нескольких тысяч ампер, в связи с этим маркировка ПКС автомата указывается в килоАмперах (например 6кА говорит о том, что при токе КЗ до 6000 ампер автомат отключит напряжение и защитит проводку). 
Иными словами, ПКС показывает максимальный ток при котором подвижный контакт автомата не приварится (не пригорит) к неподвижному контакту вследствие возникновении и гашении дуги при размыкании контактов.

Всегда существует выбор ПКС модульного автомата в диапазоне 10кА6кА4,5кА и 3кА зависимости от возможного тока короткого замыкания. Если защищаемая линия проводки находится близко от подстанции (что часто бывает на производственных площадках) и ток КЗ может быть высок, то часто применяют 10кА автомат, если автомат защищает электропроводку в свежепостроенном доме с новой (своя подстанция) и достаточной мощности электрической инфраструктурой, предпочтительно использовать 6кА автомат. В других случаях вполне достаточно 4,5кА автомата для реализации экономически эффективной электро защиты. Следует отметить, что с повышением ПКС от 4500А до 10000А стоимость автомата увеличивается, а возможность его купить – уменьшается, в связи с меньшим применением таких автоматов. 

Для модульных автоматических выключателей согласно ГОСТ Р 50345-99 устанавливается определённая защитная характеристика.
A – расцепляющее устройство активируется при токе 2-3 от In;
B – расцепляющее устройство активируется при токе 3-5 от In;
C – расцепляющее устройство активируется при токе 5-10 от In;
D – расцепляющее устройство активируется при токе 10-20 от In;
Z – расцепляющее устройство активируется при токе 2-4 от In;
K – расцепляющее устройство активируется при токе 8-14 от In.
где In – номинальный ток автомата. Например, при значении In = 10А и защитной характеристике C расцепление произойдёт при достижении током короткого замыкания диапазона 5-10 In или 50-100 ампер.A – для сетей с большими суммарными длинами проводников;
B – для сетей с малыми токами КЗ (электрические нагреватели, плиты);
C – для сетей с большими токами (наиболее применяемое исполнение);
D – для сетей с высокими токами пуска (сварочные аппараты, электродвигатели, трансформаторы);
Z – для сетей с электронными устройствами или цепей сигнализации;
K – специфическое применение для сетей с высокими токами пуска.