Электрические конвекторы для отопления

Принцип работы электрического конвектора – из помещения отбирается холодный воздух, пропускается через нагревательный элемент, после чего воздух попадая обратно в комнату, становиться нагретый.

konvektor_3

Какой конвектор лучше, настенный или напольный?

При покупке конвектора, необходимо четко обозначить, какие функции он будет выполнять, для каких целей он будет служить. Самой большей популярностью пользуются настенные конвекторы, крепящийся при помощи специального кронштейна который идет в комплекте.

Также внимание стоит уделить тому, что напольный конвектор обязательно должен иметь специальный датчик опрокидывания, установлен он в целях безопасности. Самыми именитыми производителями напольных конвекторов являются фирмы Electrolux, Noirot, Sensei Ballu, Aireleс.

Настенные конвекторы обычно достаточно высокие (высота 40-45 сантиметров). Конвекторы напольные, они узкие и продолговатые (их высота обычно не превышает 20 сантиметров).

obogrevateli

Плюсы и минусы электроконвекторов

Положительные характеристики:

Простота установки и использования. Обогреватель-конвектор достаточно поставить на ножки-опоры или закрепить на стене, подключить шнур электропитания в розетку.

Требуется периодическая чистка от пыли.

Поддержание заданной температуры в помещении, через набор на электронной панели прибора. Не требует постоянного контроля человеком;

Отсутствие каких-либо подвижных элементов, в отличие от конвекторов, оснащенных вентилятором — а раз их нет, нет и шума. Исключением являются электроконвекторы, оснащенные механическим термостатом — при включении отопительного прибора и его отключении по достижении заданной температуры в помещении будет слышен щелчок.

Конвекторы с электронным управляющим блоком работают полностью бесшумно.

Высокий КПД — порядка 95%

В отличие от масляных радиаторов электрические конвекторы обогревают помещение сразу после включения электропитания, время нагрева тэна — 30 секунд.

Отрицательные характеристики:

Значительный расход электроэнергии.

Отопление, построенное только на электроконвекторах, не подходит для помещений значительной площади. Рациональным будет использование лишь для местного дополнительного обогрева.

Наравне с другими отопительным приборами, использующими лучевой и конвективный нагрев воздуха, конвекторы немного сушат воздух. Образованный ими поток теплого воздуха разносит по помещению пыль.

 как-устроен-электрический-конвектор

Достоинства электрического конвектора

  • Не требуют присмотра.
  • Быстрый прогрев помещения.
  • Встроенный электронный термостат позволяет контролировать температуру в помещении, значительно экономя электроэнергию.
  • Встроенный термостат не позволяет нагревательным элементам перегреться и создать пожароопасную ситуацию.
  • Возможность использования во влажных помещениях.
  • Все современные конвекторы, в отличие от других нагревательных приборов, защищены от брызг и влаги.
  • Защитный металлический корпус конвектора нагревается до 45-65 С, при которой не возможно обжечься. Эргономический дизайн исключает острые углы, что позволяет свести до минимума риск получения травм. Такие характеристики позволяют установку конвектора в детских комнатах.

Выбор мощности электрического конвектора

Высота потолка 2,7 метра.
C комфорта +19 0С.

конвектор мощьность

 

Определение необходимой мощности конвектора

Для того, чтобы определить, можно воспользоваться простой формулой – 1 кВт мощности на 10 – 12 кв.м. площади (при учете того, что высота помещения 2,7 метра). Если помещение выше, то на каждый 10 сантиметров плюсуем 10% мощности.

Помимо этого, необходимо брать в расчет размеры остекленной площади. Если приобрести конвектор, который будет иметь мощность меньше необходимой, то в итоге он будет постоянно работать, что повлечет за собой его скорейший износ и повышенный расход электричества.

Какой термостат, электронный или механический. Конвекторы с механическим термостатом, настройка которого производится вручную на дисковой или кнопочной панели, стоят дешевле. Однако в работе они менее точны и не способны быстро отреагировать на понижение температуры в помещении ниже заданного уровня.

konvektor